1.GMP(適正製造規範)・SSOP(衛生標準作業手順書)
食品製造の際、安全衛生管理の基本となるものが、GMP(適正製造規範)・SSOP(衛生標準作業手順書)となります。
これらは、従業員の手洗いや作業着管理や使用器具の洗浄など、食品に携わる人作業場の洗浄・清掃など、安全衛生の基本を管理するマニュアルとなります。
このマニュアルのリンクした記録があり、マニュアルを基に製造を行い記録を付け、製造管理を行っていきます。
~業界ごとの管理マニュアルに依りますが、通常、従業員50人未満の場合、GMP・SSOPを活用して、安全衛生管理を行っていきます~
2.HACCPシステムの構築
HACCPは、以下の7原則12手順を基本に構築していきます。
手順1:HACCPチームの結成
手順2:製品の説明書を作る
手順3:用途や対象者の確認
手順4:フローダイヤグラム結成
手順5:現場でフローダイヤグラムを確認
手順6・原則1:危害要因の分析
手順7・原則2:重要管理点(CCP)の決定
手順8・原則3:管理基準(CL)の設定
手順9・原則4:モニタリング方法の設定
手順10・原則5:改善措置の決定
手順11・原則6:検証方法の設定
手順12・原則7:文書・記録の保管
3.食品安全衛生管理システムの運用
マニュアルと記録を作っただけでは、勿論HACCPに沿った管理を行っているとは言えません。マニュアルに沿った製造管理を行い記録を付けなくてはいけません。
マニュアル通りに作業を行っているのを常に見ているわけにはいかないので、記録と製品の確認を以って、正常な製造が行われていることを確認します。
4.食品安全衛生管理システムの検証
システムの運用をしていきますと、もっとここをチェックしたらいい商品ができるのではないか、このチェックは不要ではないか、などの改善点が出てきます。これらのことをしっかり話し合い検証していき、より良いシステムに改善していきます。一度構築したら、終わりではなく、常に更新していき進化していきます。
5.ホームページ作成・運用
ご契約のお客様のホームページを作成・運用いたします。ご要望があれば、ねっとでの商品販売などもお手伝いいたします。
6.食品安全衛生管理に関する使用機器や防虫管理をご紹介いたします。
使用機器購入や防虫管理業者の導入のお手伝いをいたします。
7.商品開発
商品開発のお手伝いをいたします。商品のモニタリングや賞味期間決定のための商品テストをお手伝いいたします。