Philosophy
企業理念
安全衛生なくして、食品にあらず!!
食品に関わる製造業、飲食業の安全衛生管理をサポートをいたします。
技術の進歩により、食中毒は減少傾向にありますが、近年下げ止まり状態にあり、毎年食中毒の発生、事故がニュースになっております。そこで、国が食品衛生法の一部を改正し、広域的な食中毒事案への対策を強化しました。その中の項目2に、HACCPに沿った衛生管理の制度化が挙げられています。
HACCP義務化というネット記事を見たけど、何から手をつけたらいいか分からない?これを機に会社の品質管理機能を強化したいなど、困っている業者様を助けたい。このような方たちのために、食品の安全衛生管理をゼロからサポートさせていただきます。
Quality
私達の強み

社内外に対する品質管理
前職で大手スーパー、コンビニエンスストアからの工場監査を年20回以上受け、対応しておりました。保健所や厚生局などの公的機関、ISOやHACCPなどの認証更新監査の対応も行っておりました。その際に一度もクリティカル・メジャーの指摘を受けたことはありません。工場が古く、破損が多い場合でも、ハード面の改善はコストがかかるため、ソフト面での改善をこちらから提案し了承してもらっていました。
また、逆に業務委託先の工場監査を行うこともあり、業務委託先の工場の改善に貢献いたしました。
社内外に於いての品質管理スキルをお客様の工場の品質管理レベル向上に生かしたいと思っております。
現場の規模に合わせた品質管理システムを構築
HACCPの導入が必要な場合は、7原則12手順でHACCPシステムを構築します。HACCPに準じた管理でよい場合は、業界マニュアルに則りGMPや衛星管理標準書で食品安全衛生システムを構築します。
飲食店などは業界マニュアルに則り管理システムを構築いたします。
また、上記全てにおいて構築後の運用管理などのフォローアップを継続して行います。
